Radicchio selvatico

Radicchio selvatico (Cichorium intybus L.)
Famiglia Compositae

Habitat Si trova comunemente nei luoghi erbosi dal mare fino alla montagna. Pianta perenne con rizoma ingrossato che prosegue verso il basso con una radice affusolata e fittonante. Il fusto che può raggiungere anche il metro di altezza si presenza ruvido, flessuoso, cavo, solcato e ramoso alla sommità, con rami rigidi divaricati. Le foglie si presentano di solito glabre e talvolta, nei luoghi asciutti, pelose. Le foglie basali spuntano in autunno e sono raggruppate in rosetta; passato l’inverno seccano.
Sui rami del fusto si sviluppano foglie essili lanceolate e un po’ incise alla base. Alla sommità si formano i capolini abbastanza grandi con fiori ligulati azzurri che al mattino si schiudono. Si utilizzano le rosette basali raccolte in autunno-inverno.
In cucina Le rosette basali vengono mangiate anche crude in insalata ma è più usuale la cottura da sola o con altre erbe condite poi con olio e limone. Compare nelle zuppe, nel pancotto, più raramente nelle torte salate.
Ha proprietà amaricanti digestive, depurative, leggermente sedative; utilizzata in decotti, tinture, infusi.