Levistico

Levistico – Levisticun officinale
Famiglia Ombrellifere
Altre denominazioni Appio (o apio) montano, sedano di monte
Descrizione Robusta pianta aromatica perenne a fiori piccoli, di color giallo pallido, in fitte ombrelle a volta, a più raggi. Le foglie sono di color grigio scuro, brillanti, grossolanamente frastagliate. Il fusto è rotondo, ramificato, alto fino a 2 metri.
Provenienza e diffusione Originario della Persia, nel XII secolo giunse attraverso l’Italia nell’Europa centrale. Viene spesso coltivato nei nostri giardini come condimento delle zuppe.
Habitat Il levistico richiede un terreno ricco di sostanze nutritive, non troppo umido e non troppo esposto al sole. Resiste al freddo e cresce anche in luoghi inclementi. Per l’uso domestico basta una pianta.
Raccolta Per l’uso immediato si recidono comunemente le foglie tenere e fresche. Le foglie si possono anche essiccare, ma allora perdono molto del loro aroma.
Impiego Il levistico ha un aroma molto spiccato, quindi va usato solo in piccole dosi. E’ una droga assai gradita nelle zuppe, ma la si adopera anche per condire le insalate, la carne di agnello e di castrato, le salse e come ingrediente per conservare funghi ed altre verdure sotto aceto.